Открытки с изображением Колизея продаются во всех концах света! Это уникальное инженерное сооружение, огромный амфитеатр, где устраивали даже морские сражения. Достопримечательность обязательна к посещению. Интересно погрузиться в историю, не просто прочитать книжку, а посмотреть своими глазами, представить древний Рим, гладиаторов на арене. Интересно, захватывает.

Римский Колизей (Colosseo)

Римский Колизей (Colosseo)

Колизей — это символ Рима, популярный туристический объект. В 2007 году был признан одним из 7 Новых чудес света. Его развалины, лишённые былой отделки, до сих поры своим суровым величием производят сильное впечатление.

Откуда взялось название

Слово «амфитеатр» в переводе с греческого означает — зрелище, «двойной театр». Античные театры, как правило, размещались на склоне холма. В толще горы вырубали места для зрителей, у подножья располагались актёры и «орхестра».

Самым значительным амфитеатром античности был Римский Колизей (итал. Colosseo, лат. Colosseum). Его название произошло от латинского «сolosseum» – «грандиозный». Он получил это имя благодаря огромному бронзовому монументу – «Колоссу Нерона», расположенному неподалёку.

Колизей в Древнем Риме

Фасад Колизея

Фасад Колизея

Грандиозное сооружение начали строить после победы Веспасиана Флавия в Иудее (в 72-м году). Поэтому первоначально его называли Амфитеатром Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium). И только с VIII века утвердилось нынешнее название Колизей. Строительство продолжалось 8 лет. Освятил строение в 80 году император Тит.

Амфитеатр возводили в ложбине между холмами Эсквилин, Целий и Палатин. Раньше там было искусственное озеро, которое находилось рядом с Золотым домом Нерона. Ради создания колоссальной арены водоём осушили.

Амфитеатр Флавиев

Амфитеатр Флавиев

В плане Колизей был овальным, как и другие античные амфитеатры. 240 огромных арок, облицованных травертином, были сложены из терракоты и кирпича. Арочная конструкция значительно облегчила стены — такой способ строительства стал переворотом в архитектуре. Арки располагались плотно, как пчелиные соты. Каждый пролёт в первом ярусе служил входом для зрителей. Над входами были написаны цифры нумерации мест. При необходимости зрители могли покинуть зал в считанные минуты.

Арена

Арена

В середине амфитеатра находилась арена. От неё концентрическими кругами расходились зрительские места. Размеры арены составляли 85 x 53 м. Наружная граница эллипса равняется 524 м, большая ось — 188 м, малая – на 155 м. Высота стен достигала 50 метров.

Зал Колизея был рассчитан на 50 тысяч зрителей. Места для публики делились на ярусы, согласно социальному статусу зрителей. Первые ряды из белого мрамора предназначались сенаторам (места эти были «именные»). Кроме сенаторов нижний ярус (подий) могли занимать приближённые императора и весталки. Место императора возвышалось над остальными. Подий от арены отделялся каменным парапетом – для безопасности высоких гостей. Для обычных горожан предназначалось три яруса. В 20-ти рядах первого яруса сидели знатные римляне и всадники. В 16-ти рядах второго яруса размещались все, кто имел звание римского гражданина. Дальше была высокая защитная стена, а за ней – места для низших сословий. Ещё выше был портик, примыкавший к наружной стене.

Опорами первого яруса служили дорические полуколонны, второго – ионические, третьего – коринфские с резными декоративными капителями. Проёмы верхних этажей украшало множество статуй белого мрамора.

Когда шли дожди или палило солнце, императорские матросы разворачивали над амфитеатром огромный тент. Он прикреплялся канатами к мачтам на наружной стене.

В ознаменование открытия Колизея объявили стодневные Игры. Зрители увидели схватки силачей-гладиаторов с могучими хищниками, морские сражения. Зверей везли отовсюду и убивали не только для забавы. Римская империя в очередной раз доказывала таким образом своё величие.

Триумф императора Траяна в Дакийских войнах грандиозно праздновался в Колизее в 107 году. На игрищах сражались 19000 гладиаторов, и продолжались они 123 дня.

В 217 году при императоре Макрине Колизей пострадал от пожара, но по указу Александра Севера был восстановлен.

В 248 году император Филипп праздновал в Колизее тысячелетний юбилей Вечного города. Снова состязались гладиаторы (в схватках участвовали две тысячи бойцов) и велись звериные травли.

Бои между людьми были прекращены в 405 году по приказу императора Гонория, как не соответствующие христианским канонам. Но звериные травли продолжали до VI века. Когда же вышел запрет и на травлю животных, огромный амфитеатр утратил своё значение. А после нашествия варваров пришел в запустение.

Колизей в Средние века

В VI века в строении Колизея появилась небольшая часовня. Аркады и сводчатые пространства были приспособлены под мастерские и жильё, а сама арена использовалась в качестве кладбища.

С XI века и до 1132 года Колизей стал крепостью для знатных римских родов. Император Генрих VII подарил его римскому сенату и народу в начале XIV века. До 1332 года здесь устраивались бои быков.

В 1349 году в Риме произошло землетрясение, которое нанесло сильное повреждение каменному колоссу. Но гораздо сильнее его разрушали люди: амфитеатр растаскивали на стройматериалы, мрамор пережигали на известь, травертином со стен были облицованы римские дворцы и церкви, кирпич пошёл на строительство мостов и гавани.

Новое время

Крест

Крест

С XVI века церковь получила большое влияние над Колизеем. В XVIII веке он был освящён как место гибели христианских мучеников. Папа Бенедикт XIV взял амфитеатр под свою защиту и приказал в центре водрузить огромный крест, а вокруг устроить несколько алтарей. Их убрали в 1874 году. Но папы продолжали заботиться о сохранности уцелевших частей здания.

Сегодняшний день

Уличные артисты у стен Колизея

Уличные артисты у стен Колизея

Только в начале XIX века были предприняты первые шаги по сохранению бесценного амфитеатра. В 1894 году правительство Италии взяло памятник под охрану государства, провозгласив Колизей символом Рима. Были вставлены на место обломки, где это было возможным. На арене, благодаря археологическим раскопкам, были обнаружены подвальные помещения с множеством механизмов, которые выдвигали на арену людей и животных.

Сегодня идет первый этап по охране памятника. Он включает реставрацию и обработку аркад водонепроницаемым составом и реконструкцию деревянного пола на арене.

Колизей как декорация не раз использовался в кино, упоминался в литературе и музыкальных произведениях. Звезды мировой величины предпочитают выступать на его арене.

Как купить билеты в Колизей по интернету?

Очередь в Колизей

Очередь в Колизей

Онлайн билет

Онлайн билет

Советую купить билеты заранее по интернету, чтобы не стоять в очереди на сайте Колизея.

За €18 вы получите билет на 1 день с однократным доступом в Колизей и в археологические зоны Римского форума, Палатинского холма и Императорских форумов. Максимальное время пребывания в Колизее: 75 мин.

Билет за €24 предполагает посещение Колизея 90 минут, а также 1 вход в зоны Римского форума, Палатинского холма и Императорских форумов за день до, в день или на следующий день после посещения Колизея, плюс 6 супер-зон.

Билеты именные и содержать личные данные посетителя. Поэтому при входе держите наготове свои документы.

Льготный билет: для граждан Европейского Союза от 18 до 25 лет заполняется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Бесплатный вход: первое воскресенье месяца, 25 апреля, 2 июня, 4 ноября.

Граждане младше 18 лет посещают Колизей бесплатно.

Купить электронные комбо-билеты

Крутые электронные комбо-билеты продают на tiqets.com и  getyourguide.ru.

Рассмотрите комбо-билеты:

Время работы

Колизей открывается в 8:30. Зона Римского форума и Палатина – в 9:00.

С 1 по 25 октября 2025 года Колизей работает с 8:30 до 18:30. Последний вход в 17:15.

С 26 октября 2025 года по 29 марта 2026 года – с 8:30 до 16:30. Последний вход за час до закрытия.

Закрыто: 25 декабря и 1 января.

Как добраться

Ехать на метро (линия В) до станции Colosseo;
на трамвае 3 до остановки Parco Celio;
на автобусе 51, 75, 81, 85, 87, 118 — до Colloseo.

Колизей
Colosseo
Piazza del Colosseo, 1, 00184 Roma

GPS: 41.89031 12.49231


Оставить комментарий