церковь Николая Чудотворца в Демре Почти в двенадцать, проехав по Демре (древнее название Мира) остановились на первой достопримечательности, церкви Николая Чудотворца. Только в начале нас высадили у ларька. Тут тебе свечи, иконы, естественно масло мира. Но ценник конечно приличный. Тоненькая свечечка из воска – 2 лиры. Ого! Побольше, как у нас в церквях – 5 […]
церковь Николая Чудотворца в Демре
Почти в двенадцать, проехав по Демре (древнее название Мира) остановились на первой достопримечательности, церкви Николая Чудотворца. Только в начале нас высадили у ларька. Тут тебе свечи, иконы, естественно масло мира. Но ценник конечно приличный. Тоненькая свечечка из воска – 2 лиры. Ого! Побольше, как у нас в церквях – 5 лир.
Далее обилечевание и вход в церковь. Но у нас билеты входили в стоимость. Так, что мы прошли без проблем. Но я, как заядлый турист, которому вечно интересно, что и почем, разнюхал, сколько стоит вход. Обычная цена 6 лир.
Но не успел, понять один момент. Есть билеты и дороже. По слухам, это зависит от того, откуда вы приехали. Но не будем вас дезинформировать. Так и не удалось докопаться, в чем суть вопроса. Вошли в церковь. Да! Турецкие археологи любят оставлять все, как есть. Голые стены. Кое-где есть фрески. Справа возле стены, за стеклянным барьером стоит саркофаг Св. Николая, жившего в 300 году нашей эры.
Тут нас и просветили, что это и есть Санта Клаус, Дед Мороз, кому как нравиться. Именно он организовывал детям подарки под подушкой. Но при всех сказках, это реальная историческая личность. То, что дед Мороз родился и жил в Турции, был первым епископом Миры, честно, я узнал впервые.
Теперь о саркофаге. Стекло отгораживает только одну сторону. А до торца саркофага у ног, и головы можно прикоснуться. И тут стоит очередь. По повериям, прикоснувшись и загадав желания, оно обязательно сбудется. Надо прикоснуться крестиком, или рукой.
Могу представить, какие желания выслушивал Николай Чудотворец только за один туристический сезон. Он бы в своем гробу не раз перевернулся. Но вся фишка в том, что его в саркофаге нет. Вот так. Правда гид так и не объяснил почему. Зато сказал, что дух его здесь присутствует. Да уж! Гробик без покойничка. Но, тем не менее, очень интересно.