Кёнигштайн переводится как «Королевский камень». Крепость всегда была неприступной и отлично вооружённой. Единственный вход на территорию представляет собой разветвлённую систему порталов, мостов и туннелей. За ним находится целое поселение из нескольких десятков построек.
Крепость Кёнигштайн (Festung Königstein) построена на огромном скалистом плато, которое поднимается на 240 м над Эльбой, и вблизи выглядит монументальной и грозной. Высота оборонительной стены составляет 40 м, а длина – 1800 м. Территория цитадели занимает около 9,5 га, где находится более 50 сооружений. Единственный вход на территорию представляет собой разветвлённую систему порталов, мостов и туннелей. За ним находится целое поселение из нескольких десятков построек, разделенных улицами и площадями. Здания были построены в разное время и в разных стилях архитектуры.
Военное значение и сооружения крепости
Кёнигштайн переводится как «Королевский камень». Первое упоминание о нём встречается в документах 1233 года. Крепость всегда была неприступной. Кёнигштайн был хорошо вооружён и оснащён самыми современными моделями пушек. До 1379 года стена цитадели была деревянной, позже её заменили каменные укрепления.
Масштабное укрепление Кёнигштайна проводилось в 1589 году по приказу курфюрста Кристиана I. Были построены казармы, замок Фридриха и арсенал. Вход защищала система подъёмных мостов, ворот и коридоров.
Вход в крепость
Крепость имела автономный источник воды. В скальной породе был вырублен колодец. Работами в течение шести лет руководил мастер Мартин Планер из Фрайберга. Это самый глубокий действующий колодец Саксонии (его глубина – 152 м). Ему посвящен музей «Колодезный дом» (Brunnenhaus), где представлены исторические макеты и проводятся показательные включения. Сегодня вода поднимается при помощи электронасоса. Раньше эту работу выполняла пара лошадей.
Конные повозки на территории крепости использовались для транспортировки продовольствия в подземное хранилище. Специально для лошадей был оборудован широкий проезд со ступенями по краям.
Кроме колодца и кладовых в крепости есть и другие достопримечательности. Например, уникальная винная бочка – самая большая бочка в мире. Построили гигантскую ёмкость в 1722 году по приказу Августа Сильного. Её объём – почти 250 тыс. литров.
Павильон Фридрихсбург
Барочный павильон Фридрихсбург создали в 1731 году. Для гостей в нём был устроен большой стол, который автоматически поднимался в обеденный зал, расположенный этажом выше.
Несмотря на свой грозный вид, крепость Кёнигштайн особого военного значения никогда не имела, хотя сыграла существенную роль в истории Саксонии. Саксонские герцоги и курфюрсты прятались здесь в военное время, а в мирное использовали её как пристанище для охоты и других развлечений. Так, например, во время Семилетней войны курфюрст Фридрих Август II беспомощно наблюдал, как по ту сторону Эльбы у подножия горы Лилиенштайн его армия без боя сдалась прусским войскам. На время войн сюда перевозили королевские сокровища и тайные архивы Саксонии. Дважды, в 1756 и 1813 (Семилетняя война и война с Наполеоном соответственно), в крепость Кёнигштайн вывозили шедевры искусства из музеев и собраний Дрездена. В крепости часто гостили правящие персоны. Кёнигштайн посещали монархи и военачальники. Здесь бывали Пётр I и Наполеон Бонапарт.
Картауны (осадное орудие) на крепостном лафете
Развитие дальнобойной артиллерии нивелировало защитную функцию крепости, и её превратили в тюрьму (1591–1922 годы). Здесь отбывали срок канцлер Николаус Крелль, изобретатель фарфора — химик И. Ф. Беттгер, анархист М. Бакунин и немецкий революционер Август Бебель.
В разное время в Кёнигштайне размещались резиденции монархов, монастырь, воинские гарнизоны, лагеря пленных, лазареты, хранилища и колония для малолетних преступников.
Военно-исторический музей под открытым небом
В мае 1955 года крепость Кёнигштайн получила статус военного музея под открытым небом. А в 1990 году она стала филиалом Военно-исторического музея Бундесвера, который находится в Дрездене. На крепостной стене оборудовали смотровые площадки, с которых видна долина реки Эльбы.
В крепость можно подняться по пешеходной тропе, а с 2005 года для удобства туристов работает лифт. Среди крепостных построек есть несколько ресторанов, трактир и часовня, где проходят венчания.
Путешественники могут остановиться на одну-две ночи в гостевых зданиях на территории Кёнигштайна.