По поводу верблюдов. На территории Туниса в основном обитает одногорбый верблюд (dromedarius — дромадер), здесь практически нереально встретить двугорбого верблюда (camel). Верблюды – очень умные животные, каждый обладает своим характером. Погонщики верблюдов задействуют их в работе периодически – полгода верблюд работает, а полгода отдыхает – абсолютно свободно бродит, где ему вздумается по бескрайней пустыне. Погонщики […]
По поводу верблюдов. На территории Туниса в основном обитает одногорбый верблюд (dromedarius — дромадер), здесь практически нереально встретить двугорбого верблюда (camel).
Верблюды – очень умные животные, каждый обладает своим характером. Погонщики верблюдов задействуют их в работе периодически – полгода верблюд работает, а полгода отдыхает – абсолютно свободно бродит, где ему вздумается по бескрайней пустыне. Погонщики легко находят своих верблюдов, во-первых, по меткам, во-вторых, все верблюды собираются возле источников на водопой. А источников с водой в пустыне – на пальцах можно сосчитать.
Доехав до перекрестка трассы, к моему удивлению мы не пересели обратно в автобус, а поехали далее по дороге сквозь пальмовые плантации. Кстати, как собирают финики с пальм, нам не показали – не сезон еще сбора фиников. Плантации пальм, какой-то мелкий городишка и…о, диво, свершилось чудо, наш джип вдруг резко уходит с асфальтированной трассы и начинает скакать по пустыне. Скакать – потому что бесконечно попадаются кочки, почва в этом месте весьма твердая. А барханов и песка нет – опять разочарование… Проскакав на большой скорости несколько километров по кочкам, подняв столбы пыли в воздух, наш джип перешел к следующему этапу развлекательной программы под названием «Чудеса на виражах», поскольку бездорожье вдруг превратилось во внезапные изгибы, холмы, впадины, с которых на полной скорости в вертикальном положении джип летел носом вниз, а потом снова устремлялся вверх.
Полученный кайф нам немного испортили чужие барышни, которые начали визжать, что у них разболелась и закружилась голова, и наш водитель начал осторожничать, совершенно зря он это сделал. Почти удовлетворенный я продолжил требовать песчаные барханы и дюны. Зря я волновался, на завершительном этапе нашей программы мы, наконец, на джипах добрались до дюн, правда это был совсем небольшой участок дороги, и джип не так резво мчал по барханам и дюнам, поскольку колеса увязали в песке. Наш водитель – камикадзе остановился на самом краю здоровой песчаной дюны, свесившись вниз всем корпусом джипа и резко затормозив.
Наша группа вышла из джипов, чтобы сфотографироваться на фоне песчаной пустыни. А затем мы получили массу удовольствия, бродя среди декораций «Звездных войн». Именно здесь происходили съемки известной киноленты. Декорации выполнены из гипса, а космические корабли – из дерева. День подошел к концу… На джипах мы вернулись к нашему автобусу и остановились на ночлег в трехзвездочный отель в поселке Nafta. Отель мне понравился, сантехника работала, питание скудноватое, но очень вкусное, к тому же нам подали великолепный спелый арбуз.