Прекрасные залы Нового дворца украшают старинные статуи, бюсты императоров, поэтов, философов и ораторов древности. Во дворе установлен фонтан Марфорио с «говорящей статуей». В зале Гладиаторов посмотрите знаменитую скульптуру Умирающий галл! Рекомендую не пропустить этот музей. Получите удовольствие!
На площади Капитолия в Риме стоят два симметрично расположенных дворца: Палаццо Консерватори и его «зеркальное отражение» – Палаццо Нуово. Здания похожи, как близнецы: фасадами, открытыми галереями, мощными коринфскими пилястрами верхних этажей.
История дворца
Новый дворец (Palazzo Nuovo — Палаццо Нуово) построен в 1571-1654 гг. Здание изначально предназначалось для первого в истории общественного музея. Проект палаццо создал Микеланджело Буонарроти. После смерти гениального архитектора его план воплотили в жизнь Джакомо Делла Порта, Карло и Джироламо Райнальди.
Вначале, по воле папы Пия V, не приемлющего проявлений язычества, здание служило исключительно для хранения античных скульптур. Публичным музеем Палаццо Нуово стал с 1734 года при Клименте XII.
Что мы увидим в Новом дворце
Подземная галерея Лапидария ведет из Дворца Консерваторов в Новый дворец. 130 надписей по сторонам рассказывают о частной и общественной жизни в Древнем Риме. Из Лапидария можно свернуть в табуларий — государственный архив.
Открытый коридор
На первом этаже открытого коридора вдоль длинной стены портика установлены большие ниши со статуями, в том числе фигура Минервы в хитоне (V века до н.э.).
Фонтан Марфорио
Во дворе палаццо установлен фонтан со статуей речного бога или Океана – Марфорио, которую называют «говорящей статуей». Граждане Рима возле нее могли выражать своё недовольство властью эпиграммами, стихами или прозой. Ранее эта скульптура I века н.э. стояла на Пьяцца Сан Марко. Во двор Капитолийского музея её перенесли в 1594 году.
Залы первого этажа
На первом этаже работает 3 зала: с древнеегипетской коллекцией; зал надгробий и саркофагов с саркофагом Амендолы (II в.); зал с экспозицией, посвящённой культам и обрядам Востока.
Галерея
Поднявшись по лестнице, можно пройти через Галерею, которую украшают скульптуры разных эпох. Многие являются римскими репликами греческих шедевров. Обратите внимание на статую Геркулеса, убивающего Лернейскую Гидру; Эроса, натягивающего свой лук; Дискобола (после реставрации стал раненным воином).
Кабинет Венеры
В «Кабинете Венеры» находится одно из прекраснейших изображений богини – Венера Капитолийская (II в., создана по образцу греческой Афродиты IV в. до н.э). Обнажённая дева выходит из купели, прикрывая руками тело. Скульптура была дарована музею папой Бенедиктом XIV. Долгое время статуя хранилась замурованной в тайнике – её скрывали от христиан, чтобы Венеру не уничтожили, как языческую богиню. Древнеримский шедевр увидел свет только в XVIII веке, сохранившись неповреждённым.
Зал Голубей
В центре Зала Голубей стоит небольшая скульптура Девушки с голубями (копия с греческого оригинала III-II в. до н.э.), а вокруг большое количество бюстов. Две великолепные каменные мозаики украшают зал — это Мозаика с голубями и Мозаика со сценическими масками. Здесь же детский саркофаг и Траянская плита.
Зал Императоров
На мраморных полках в Зале Императоров в хронологическом порядке выставлены 65 бюстов римских императоров, императриц и других важных особ.
Зал философов
Портреты греческих и римских мыслителей и писателей также выставлены в хронологическом порядке. Среди личностей особо известны Гомер, Эврипид, Сократ, Лисий, Цицерон и Пифагор.
Зал Фавна
В зале Фавна установлена фигура древнего национального божества. Фавн из розового мрамора изображён танцующим с гроздью винограда. Здесь же можно увидеть редчайший исторический документ – бронзовую плиту с текстом закона, изданного Сенатом, наделяющего властью императора Веспасиана.
Зал Галатиана
В Зале Галатиана представлен один из главных шедевров музея «Умирающий галл» (мраморная римская копия скульптуры, посвященной победе Аттала I из Пергама над галатами в III и II вв. до н.э.). Эта работа считается непревзойдённым по драматизму образцом античного искусства.
Салон
Одним из самых грандиозных помещений Палаццо Нуово считается Салон (Главный зал) с красивейшим кессонным потолком (XVI в.) и скульптурной группой из чёрного мрамора, в том числе двух кентавров с виллы Адриана, установленной на возвышении в центре.
О достопримечательностях Рима читайте в моём путеводителе тут.
Время работы музеев
Открыты ежедневно с 09:00 до 19:30
24 и 31 декабря с 9:30 до 14:00.
1 января, 1 мая, 25 декабря — закрыто.
Билеты
Комплексный билет — €15,00 (Новый дворец, дворцы Сенаторов, Консерваторов, Кафарелли-Клементино и Табуларий);
льготный — €13,00.
Как добраться
Капитолийские музеи находятся в пешей доступности от Колизея, Римского Форума и Венецианской площади.
Доехать можно на метро линии В до станции Colosseo;
на автобусе: 30, 51, 81, 83, 85, 87, 118, 160, 170, 628, 810 — до Ara Coeli-Piazza Venezia;
на трамвае 8 до конечной остановки Venezia.