Не имея выхода к морю, Перуджа все-таки не обделена вниманием туристов. Это другая Италия — суровая, брутальная, отсюда пошло движение флагеллантов. Весь город — одна обзорная площадка с видом на дворцы, дома, церкви, пропасть и противоположный склон. Но в то же время, это сладкая столица, «город поцелуев», здесь производят конфеты Baci (поцелуйчик), это студенческий город и туристический центр, город искусств, мистики и романтики.
Перуджа (Perugia) – столица «зеленого сердца страны» региона Умбрии; живописный город в сердце Италии с историческим центром на высоком холме и многоэтажными лабиринтами улиц, похожими на каменные ущелья, древними монументами, мрачноватыми арками и домами времен Святой Инквизиции. Здесь вы не встретите изящных дворцов и залитых солнцем площадей, так как хозяева города были заняты войной и не думали о красоте. Но стоит выйти на открытое пространство, и перед вами откроется широкая панорама горных долин и лаконичная красота церквей и дворцов. Сегодня Перуджа — это университетский, культурный, туристический центр; город искусств, мистики и романтики.
5 вещей, которые нужно сделать в Перудже
- Прокатиться на уникальном перуджийском миниметро (Minimetrò). Монорельсовые вагончики, рассчитанные на восемь пассажиров, курсируют по тоннелю и уличной эстакаде между семью станциями, с минутным интервалом. Машиниста нет: вагоны управляются тросом, движутся автоматически.
- Прогуляться по бывшему средневековому акведуку, превращённому в обзорный панорамный маршрут над старым городом.
- Побывать в исторических кондитерских на via Vannucci – в магазине Perugina и пастиччерии Sandri. Купить конфеты Bacio в синих упаковках с пожеланиями внутри.
- Посидеть вечером на ступенях дворца Приоров, послушать импровизированный концерт уличных музыкантов.
- Посетить скальный склеп, принадлежавший роду Волюмни (Ipogeo dei Volumni), выбитый в склоне холма на окраине Понте Сан Джованни (пригород Перуджи). Увидеть уникальные рельефные саркофаги с подлинными этрусскими надписями, которые так никто и не перевёл.
Когда лучше ехать
Перуджа находится посреди Апеннинского полуострова. Город построен на пяти холмах, окружён горами. Он удалён от моря, но рядом раскинулось большое Тразименское озеро. Здесь субтропический, умеренно тёплый климат. Среднегодовая температура составляет +12,6°C. В июле сухо и жарко, средняя температура +23°C. Самый дождливый месяц в Перудже – ноябрь. Зимой тепло: средняя январская температура – около +4°C, бывает снег.
Достопримечательности
Базилика Св. Петра
Базилика Св. Доминика
Церковь Сант-Эрколано
Крепость Рокка-Паолина
Ворота Марция
Монумент Виктору Эммануилу II
Площадь 4 ноября
Дворец Приоров
Кафедральный собор Св. Лаврентия
Великий фонтан
Колодец этрусков
Улица Volte della Pace
Ораторий Сан-Бернардино
Церковь Св. Михаила Архангела
Базилика Святого Петра
Красивейшим храмом города считается базилика Сан-Пьетро (Basilica di San Pietro). Имя св. Петра носит и аббатство, построенное вокруг церкви. Неброский вид фасадов здания храма, построенного в X столетии, компенсируется роскошью интерьеров, оформленных в XVI-XVII вв. Трёхнефное пространство разделено восемнадцатью каменными колоннами. Потолочные плафоны, люнеты, своды покрыты многоцветными фресками. Кессонный потолок главного нефа расписывал Бенедетто ди Пьерантонио. Убранство завершают картины работы Антонио Вассилачи, Перуджино, Вазари, Черрини, Викара. Коллекция произведений Сан-Пьетро лишь немного уступает по значимости собранию Национальной галереи Умбрии.
Базилика Святого Доминика
Крупнейшая церковь города – Базилика Святого Доминика (Basilica di San Domenico). Разрушенный храм XIII века был восстановлен в XVII веке с элементами барокко. От первоначального здания остались крытая аркада-клуатр и готическое окно. Высота колокольни в XVI веке достигала 126 м, но часть башни снесли, опасаясь обрушения. К базилике примыкает монастырский дворик. В клуатре размещена экспозиция Археологического музея Умбрии. Внутри церкви сохранился позднеготический витраж площадью 21×8,5 м².
Церковь Святого Геркулафла
Недалеко от крепости находится барочная церковь Сант-Эрколано (Chiesa di Sant’Ercolano) (1297-1325 гг.) с восьмигранной монументальной башней, на звоннице которой установлены часы. Внутри – великолепный рельефный алтарь, полихромные росписи работы Карлоне и Джули. Храм хранит мощи Святого Геркулафла – епископа Перуджи, жившего в VI веке.
Крепость Рокка-Паолина
Мрачная крепость Рокка-Паолина (Rocca Paolina) была построена в 1540-1543 годах по приказу Папы Павла III и являлась символом противостояния папской власти с богатейшим кланом Бальони. По воле Папы аристократические дворцы были обнесены крепостными стенами и почти погребли под землёй. «Если бунтари не идут в тюрьму, тюрьма сама идет к бунтарям», — сказал он. Сегодня от цитадели осталась лишь подземная часть с фрагментами бывших зданий; катакомбы доступны туристам.
Ворота Марция
Ворота Марция (Porta Marzia) — это этрусская постройка III века до н. э., сложенная из травертиновых блоков, служила входом в древнюю Перузию. Позднее архитектор Сангалло, строивший Рокка Паолина, спас памятник от сноса, скрыв его внутри кирпичного бастиона. Каменную 11-метровую арку с двумя башнями недавно отреставрировали.
На воротах выбиты слова: Augusta Perusia (сожженный Августом). Так Октавиан Август увековечил свою победу: в 40 г. до н.э. римские легионеры сожгли крепость.
Монумент Виктору Эммануилу II
От ворот Марция маршрут идет на площадь Италии (piazza Italia), где установлен бронзовый конный памятник Виктору Эммануилу II. Площадь была застроена в XIX веке. Тут находятся префектура Перуджи и администрация провинции.
Площадь 4 ноября
Центр Перуджи – площадь 4 ноября (Piazza IV Novembre). Посвящена она Дню национального единства и Вооруженных сил, дню памяти павших за Родину. Помнит площадь ещё времена этрусков и римлян, кровавую резню средневековых кланов.
Дворец Приоров
На площадь 4 ноября выходит один из фасадов дворца Приоров (1298 г.), украшенный символами города: фигурами льва и грифона. (Приоры – члены знатных семей, управлявшие городом.) Зал заседания приоров расписан фресками, есть 2 фрески Перуджино. На третьем этаже Palazzo dei Priori помещается Национальная галерея Умбрии. В этом художественном музее представлено 3000 произведений умбрийских мастеров, в том числе – работы Перуджино и Фра Анджелико.
В жизни города особое значение играет лестница Дворца Приоров (le scalette). На ее ступеньках к концу дня собирается молодежь, играет музыка, отмечаются праздники.
Кафедральный собор Перуджи
Напротив Палаццо дей Приори находится Duomo – барочно-ренессансный собор Святого Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo) (1345–1490 гг.). Монументальное серое здание с крытой галереей частично облицовано розовыми и белыми плитами мрамора. Внутри – просторный центральный зал, отделенный восьмигранными колоннами от боковых нефов; алтарь, созданный Синьорелли; скульптуры работы Дуччо. Священная реликвия Сан-Лоренцо – обручальное кольцо Мадонны, подаренное епархии в 1473 году.
Великий фонтан
Посредине Piazza IV Novembre установлен Великий фонтан, созданный в 1278 году в честь завершения строительства акведука, облицованный мраморными аллегорическими рельефами. Бронзовую чашу Fontana Maggiore венчает скульптурная группа нимф Милосердия, Надежды и Веры, несущих кувшины с водой.
Колодец этрусков
В Перудже сохранились этрусские памятники. На маленькой площади Danti находится 36-метровый колодец этрусков (Pozzo Etrusco), датированный III в. до н.э. Он был главным источником водоснабжения города.
Улица Volte della Pace
Перуджа имеет 2 городские стены. Этрусская стена возникла в IV-III веках до н.э., ее длина была примерно 3 км. Второй круг стен протяженностью около 9 км появился во времена средневековья. В городе осталось 6 этрусских ворот (всего их было 7) и фрагменты оборонительной стены: по ней сейчас проходит крытая улица с готическими сводами — Volte della Pace.
Ораторий Сан-Бернардино
Ораторий Сан-Бернардино (Oratorio di San Bernardino) – памятник ренессансной эпохи, построен в 1452 году. Его фасады отделаны терракотой и мрамором четырёх цветов – наружное рельефное оформление выполнил Агостино ди Дуччо. Внутри сохранились фрески работы Бонфильи.
Церковь Святого Михаила Архангела
Старейшая церковь Перуджи – раннехристианский храм Св. Михаила Архангела (Chiesa di San Michele Arcangelo) (V-VI вв.), построенный на месте этрусского святилища и языческого римского митреума. Церковь Сант-Анджело — круглое двухъярусное здание под шатровым куполом, с аскетическим внутренним убранством.
Немного истории
Город, основанный за четыре века до новой эры, был частью этрусского двенадцатиградия и носил имя Перузия. В 310 году до н.э. стал римской колонией. За 40 лет до н.э. был сожжён. После падения Рима Перуджа принадлежала лангобардам. В средние века не раз меняла правителей из-за междоусобных войн. С 1860 года вошла в состав Объединённой Италии.
Праздники и фестивали
Главный городской праздник День Сан-Костанцо посвящен небесному патрону Перуджи. Отмечают его 29 января. Повсеместно пекут пироги Торколо с цукатами, орехами, анисом и цедрой (torcolo di San Costanzo); в старом центре проходят ярмарки. По улицам шествуют персонажи в исторических костюмах, идут процессии с факелами.
В июне здесь проходит рок-марафон Rockin’ Umbria.
В середине июля – двухнедельный джазовый фестиваль мирового значения – Umbria Jazz. Музыканты выступают в театрах и старой крепости, на городских площадях.
Любители классики съезжаются в Перуджу осенью, на сентябрьский музыкальный праздник – Sagra Musicale Umbra.
С 1993 года Перуджа проводит октябрьский Фестиваль шоколада «Eurochocolate» – крупнейший в Европе. Праздник кондитерского мастерства длится 9 дней; съезжаются более 150 производителей. Итальянские и зарубежные шоколатье устраивают экспозиции сладких арт-объектов, дегустации, мастер-классы. Эксперты присуждают профессиональные премии.
Развлечения
Любителям шопинга стоит отправиться на Корсо Вануччи (Corso Vannucci): эту улицу именуют «гостиной Перуджи». Здесь торгуют магазины умбрийских производителей и знаменитых итальянских марок; открыты многочисленные кафе. Если вы ищете художественные раритеты, ступайте на улицу Виолы. Картины, инсталляции, оригинальные граффити там выставлены на каждом шагу; работают мастерские художников.
Кухня
Кухня Перуджи славится сладостями. Кроме знаменитого шоколада местной компании Perugina стоит попробовать пирожные pignocatte с орешками, сладкую пиццу Dolce.
В местных ресторанах смело заказывайте мясные блюда: говядину — torello alla Perugina (мясо молодого бычка); молочную телятину (filetino de vitello) с трюфелями и древесными грибами; strangozzi — пасту с трюфелями и свиными щечками; гуся на вертеле. Лучшие заведения города находятся на Via Ulisse Rocchi.
Попробуйте местные вина. Провинция Перуджа специализируется на производстве красных вин из винограда Сагрантино (Sagrantino), которые не только вкусные, но ароматные. Montefalco Sagrantino DOCG считаются одними из лучших вин в Италии.
Что привезти из Перуджи
В основном, сувениры гастрономические: шоколадные конфеты, оливковое масло, прошутто из Норчи, черные трюфели, сыр пекорино с трюфелями или орехами, пармезан, бальзамический уксус, местные вина, Vecchia Umbria — горький ликер на травах.
Городской транспорт
Общественный транспорт Перуджи — это автобусы и миниметро (1 линия длиной 3 км и 7 станций). Есть еще эскалаторы, которые соединяют нижние части города с возвышенными. Билет единый.
Что интересного в окрестностях
Рядом с Перуджей, на северном берегу Тразименского озера, находится Пассиньяно-суль-Тразимено (Passignano sul Trasimeno) – городок, сохранивший аутентичный облик и часть средневековой крепости.
В 53 км к северу расположен Губбио (Gubbio). Этот средневековый городок за красоту и обилие архитектурных шедевров называют «сокровищем Умбрии». Здесь отмечается древний Праздник Свеч – романтический Festa dei Ceri.
Город Тоди (Todi), окружённый тремя рядами крепостных стен, находится в 42 км к югу. Здесь сохранились памятники эпохи этрусков, римские руины, архитектурные шедевры Средневековья.
В 62 км южнее Перуджи на склоне холма стоит Сполето (Spoleto). Через весь город к вершине, где находится крепость Альборноциана, проложен эскалатор. С холма открываются окрестные виды удивительной красоты.
При желании можно еще посетить Орвието (Orvieto), Деруту (Deruta), Флоренцию.