Небольшие итальянские городки и деревни с историей представляют особую прелесть, именно они составляют главное впечатление от Лигурии. Дольчеаква – небольшой старинный городок, расположенный в долине недалеко от Лигурийского моря и итало-французской границы. Его главные достопримечательности, замок и мост, запечатлены на полотне французского художника Моне.

Дольчеаква – каменные лабиринты средневековой горной деревни

Дольчеаква – каменные лабиринты средневековой горной деревни, фото regis dubus

История горной деревни

Маленький городок Дольчеаква или Дольчеаккуа (Dolceacqua), который чаще называют «горной деревней», стоит у подножья горы Ребуффао, в долине Нервиа, регион Лигурия. Эта земля принадлежала в средние века графам Вентимилья. В середине XII века здесь был заложен замок, который стал впоследствии ядром городка. В 1270 году город перешёл к адмиралу генуэзского флота – Оберто Дориа; в XVI веке был захвачен Савойской династией; в XIX веке – стал частью Сардинского королевства.

Мост – символ Дольчеаква

В коммуне Дольчеаква сегодня живут около двух тысяч человек. Через центр населённого пункта протекает река Нервиа, она делит городок на новую и старую части: Borgo (Borgo) и Terra (Terra). Берега соединяет выпуклый каменный мост – символ Дольчеаква. Этот мост впечатлил Клода Моне, гостившего здесь в 1884 году. Художник назвал его «жемчужиной лёгкости» – gioiello di leggerezza. Моне изобразил мост через Нервиа на нескольких известных полотнах.

Мост через реку Нервиа

Мост через реку Нервиа, фото Fabrizio

Работа Моне

Работа Моне, фото photopoesie

Старый город

Замок Дориа (Castello Doria) служит доминантой исторического ансамбля Дольчеаква. Вокруг него выстроены дома с яркими черепичными крышами. Старый город производит потрясающее впечатление на туристов. Его узкие мощеные улицы сливаются в сплошные лабиринты высоких мрачных стен из грубого камня. Все они ведут к замку. В эти каменные тоннели только сверху проникает полоса света, а ночью в них абсолютно темно. Через весь старый центр, от главной площади до замка, проходит улица-галерея Scasasse. На отвесный замковый холм поднимаются ступени, поросшие дикой травой.

Улица  Дольчеаквы

Улица Дольчеаквы, фото Andrea Pesce

Еще улица

Еще улица, фото Federico

Площадь города

Площадь города, фото marco piccardo

В Дольчеаква есть художественные и ремесленные мастерские, магазины местных продуктов, винные погреба (здесь производится красное вино Rossese di Dolceacqua). В городке сохранилась церковь святого Георгия (Chiesa di San Giorgio) XI века, в склепе которой  сохранились могилы Stefano Doria (1580 г.) и Giulio Doria Стефано Дориа (1608 г.). Открыта картинная галерея Pinacoteca Morscio (посетить её можно только по предварительной записи).

Замок Дориа

Замок Дориа в 1745 году почти полностью был разорён в ходе войны, землетрясение 1887 года окончательно превратило его в руины. От каменной твердыни, некогда охранявшей въезд в долину Нервиа, остались только три башни: две прямоугольные, одна цилиндрическая. Сегодня на этих развалинах проводят концерты, устраивают спектакли.

Старый и новый город

Старый и новый город, фото alessandro calzolaro

Дольчеаква
Dolceacqua
www.dolceacqua.it

GPS: 43.850416 7.624398


Оставить комментарий